Comidas típicas
Canjica
Ingredientes
Serve: 12
500 g de milho de canjica
2 latas de leite condensado
1 vidro pequeno (200 ml) de leite de
coco
Modo de preparo
Prep: 1 hora | Tempo adicional: 12 horas, de molho
1. Deixe a canjica de molho por mais
ou menos 12 horas.
2. Leve para cozinhar até ficar macia
e sem água.
3. Acrescente o leite de coco, o leite
condensado e leve para ferver mais um pouco. Está pronta!
Arroz doce
Ingredientes
Serve: 4
1 xícara de arroz
1 litro e meio de leite integral
Açúcar a gosto
Coco ralada a gosto (opcional)
Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Prep: 5 min | Cozimento: 40 min
1. Lave bem o arroz.
2. Em uma panela ou caneca grande,
esquente o leite sem deixar ferver.
3. Em outra panela, leve o arroz ao
fogo com 2 xícaras de leite e algumas colheres de açúcar. Deixe ferver até que
o arroz fique mole. Junte mais um pouco de leite e um pouco de coco (se usar),
e continue cozinhando. Quando estiver quase seco, acrescente mais leite. Prove
o açúcar e adoce mais se necessário. Vá fazendo isso até o leite acabar e o
arroz estiver cozido e com uma consistência cremosa (Não vai ficar seco como o
arroz).
Paçoca
Ingredientes
Serve: 12
250 gramas de amendoim torrado
250 gramas de bolachas maisena
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Prep: 5 min | Cozimento: 15 min | Tempo adicional: 30 min
1. Triture as bolachas e o amendoim no
processador, junte o açúcar e pulse algumas vezes. Acrescente o leite
condensado e processe até formar uma massa uniforme.
2. Transfira para uma forma quadrada e
aperte bem. Leve à geladeira até firmar, no mínimo 15 minutos. Corte em
quadradinhos e guarde em um recipiente fechado.
Bolo de milho
Ingredientes
Rende: 1 bolo médio
1 lata de milho verde (escorrido)
3 ovos
½ xícara de óleo
1 copo (250ml) de leite
2 xícaras de açúcar
1 xícara de fubá
3 colheres (chá) de fermento em pó
1 xícara de farinha de trigo
Modo de preparo
Prep: 10 min | Cozimento: 40 min
1. Preaqueça o forno a 200º C.
2. No liquidificador, bata o milho
verde, os ovos, o óleo, o leite e o açucar,até ficar bem homogêneo.
3. Separadamente, peneire o fubá, o
fermento e a farinha. Adicione a mistura líquida e mexa bem para incorporar.
4. Leve para assar em uma forma untada
e polvilhada por aproximadamente 40 minutos.
Pé-de-moleque
Ingredientes
Rende: 28 unidades
1 xícara de açúcar
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de manteiga
1/4 xícara de água
1 xícara de amendoim
1 xícara de chocolate picado
Manteiga para untar
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Modo de preparo
Prep: 35 min | Cozimento: 15 min | Tempo adicional: 20 min, esfriando
1. Em uma panela, misture o açúcar, o
sal, a manteiga e a água e cozinhe até chegar ao ponto de bala dura.
2. Junte 1/2 xícara de amendoim e
ponha tudo numa assadeira de aproximadamente 20 cm por 30cm untada.
3. Espalhe a misture para que tenha
meio centímetro de grossura e deixe esfriar.
4. Derreta o chocolate e espalhe-o por
cima do doce, quando já estiver frio.
5. Com o chocolate ainda mole, espalhe
o restante do amendoim por cima.
6. Deixe esfriar e depois corte em
pedaços.
Bolo de aipim
Ingredientes
Serve: 12
1 kg de aipim ralado fino
400 ml de leite integral ou desnatado
200 ml de leite de coco
4 ovos, batidos
4 colheres (sopa) de manteiga ou
margarina
2 1/2 xícaras de açúcar ou a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em
pó
200 g de coco fresco ralado fino
Margarina para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo
Prep: 30 min | Cozimento: 45 min
1. Preaqueça o forno a 180ºC.
2. Esprema o aipim ralado para retirar
o excesso de água.
3. Numa tigela funda misture o aipim
ralado com o leite integral e o leite de coco. Reserve.
4. Numa vasilha grande coloque o
restante dos ingredientes e misture bem. Em seguida acrescente o aipim com os
leites e novamente misture tudo.
5. Unte com margarina e polvilhe com
farinha de trigo um tabuleiro de tamanho médio ou uma forma grande de furo no
meio.
6. Transfira o bolo para a forma.
7. Leve ao forno pré-aquecido. Asse
durante aproximadamente 45 minutos ou até que o bolo esteja corado e um palito
saia seco depois de espetado no meio da massa.
8. Espere esfriar para tirar da forma.
Cantigas de roda
Capelinha
de Melão
Capelinha de Melão é de São João
É de Cravo é de Rosa é de Manjericão
São João está dormindo
Não acorda não!
Acordai, acordai, acordai João!
Cai
Cai Balão
Cai cai balão, cai cai balão
Na rua do sabão
Não Cai não, não cai não, não cai não
Cai aqui na minha mão!
Cai cai balão, cai cai balão
Aqui na minha mã
Não vou lá, não vou lá, não vou lá
Tenho medo de apanhar!
A
Barraquinha
Vem, vem, vem Sinhazinha
Vem, vem para provar
Vem, vem, vem Sinhazinha
Na barraquinha comprar
Pé de moleque queimado
Cana, aipim, batatinha
Ó quanta coisa gostosa
Para você Sinhazinha
Balãozinho
Venha cá, meu balãozinho.
Venha cá, meu balãozinho.
Diga aonde você vai.
Vou subindo, vou pra longe, vou pra
casa dos meus pais.
Ah, ah, ah, mas que bobagem.
Nunca vi balão ter pai.
Fique quieto neste canto, e daí você
não sai.
Toda mata pega fogo.
Passarinhos vão morrer.
Se cair em nossas matas, o que pode
acontecer.
Já estou arrependido.
Quanto mal faz um balão.
Ficarei bem quietinho, amarrado num
cordão.
Sonho de papel
O balão vai subindo, vem caindo a
garoa.
O céu é tão lindo e a noite é tão boa.
São João, São João!
Acende a fogueira no meu coração.
Sonho de papel a girar na escuridão
soltei em seu louvor no sonho
multicor.
Oh! Meu São João.
Meu balão azul foi subindo devagar
O vento que soprou meu sonho carregou.
Nem vai mais voltar.
Pula a fogueira
Pula a fogueira Iaiá,
pula a fogueira Ioiô.
Cuidado para não se queimar.
Olha que a fogueira já queimou o meu
amor.
Nesta noite de festança
todos caem na dança
alegrando o coração.
Foguetes, cantos e troca na cidade e
na roça
em louvor a São João.
Nesta noite de folguedo
todos brincam sem medo
a soltar seu pistolão.
Morena flor do sertão, quero saber se
tu és
dona do meu coração.
www.alzirazulmira.com\cantigas.htm
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